Материалы

Восстановление налогового кредита в момент использования в облагаемых операциях

Автор: Элла Стельмащук.

Будьте реалистами, требуйте невозможного!

Наконец-то законодатель позаботился не только о начислении налоговых обязательств, когда товары «переходят» из облагаемой деятельности в необлагаемую, но и справедливо позволил восстановить налоговый кредит в обратной ситуации.

Наконец-то законодатель позаботился не только о начислении налоговых обязательств, когда товары «переходят» из облагаемой деятельности в необлагаемую, но и справедливо позволил восстановить налоговый кредит в обратной ситуации.

До 1 июля 2012 года если ТМЦ или основные средства приобретались для проведения операций, не облагаемых НДС, то налоговый кредит в декларации по НДС не отражался.

Что изменилось?

Сейчас в п. 198.5 НКУ прямо оговорена возможность отражения / восстановления налогового кредита налогоплательщиком, если товары, услуги, необоротные активы из льготных (необъектных) нехозяйственных операций начинают использоваться в облагаемой деятельности. Или непроизводственные необоротные активы переводятся в производственные.

Причем это касается и тех матценностей, которые изначально начали использоваться в льготной/ необлагаемой/нехозяйственной деятельности, так и тех, которые уже меняли свое направление в противоположную сторону (из облагаемых в необлагаемые/льготные/нехозяйственные), а теперь возвращаются в «исходное состояние», и по которым пришлось ранее начислить налоговые обязательства.

Основанием для налогового кредита будет служить бухгалтерская справка. При этом, руководствуясь общей нормой, наличие налоговой накладной также необходимо.

Для расчета суммы восстановленного налогового кредита следует использовать базу налогообложения, определенную п.189.1 ст.189 Налогового Кодекса: по необоротным активам — исходя избалансовой (остаточной) стоимости, которая сложилась по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции (при отсутствии учета необоротных активов — исходя из обычной цены), а по товарам/услугам — исходя из стоимости их приобретения.

Отражаем в отчетности?

Разумеется, такое восстановление налогового кредита должно быть в обязательном порядке отражено в декларации по НДС.

Восстанавливая налоговый кредит, необходимо заполнить раздел ІІ Реестра выданных и полученных налоговых накладных. В графе 5 «вид документа» указывается бухгалтерская справка «БО», в реестре указываются все реквизиты этой справки: дата составления, порядковый номер.

В декларации по НДС восстанавливаемый налоговый кредит отражается в строке 10.1.

Рекомендации по отражению операций по восстановлению налогового кредита в бухгалтерском учете в письме Минфина от 19.05.2011 г. N 31-08410-07-25/12852 .