Материалы

Новые группы плательщиков Единого налога

Автор: Элла Стельмащук.

Больше товаров групп, хороших и разных.

Законом от 05.07.2012 N 5083-VI добавлены еще две группы плательщиков единого налога: пятая (для физлиц) и шестая (для юрлиц). Единственное их отличие от третьей и четвертой соответственно – больший размер годового дохода, предельный размер которого для новых групп составляет 20 млн. гривен.

Законом от 05.07.2012 N 5083-VI добавлены еще две группы плательщиков единого налогапятая (для физлиц) и шестая (для юрлиц). Единственное их отличие от третьей и четвертой соответственно – больший размер годового дохода, предельный размер которого для новых групп составляет 20 млн. гривен.

Новые правила. Новая "картинка".

Вот так теперь выглядят правила использования единого налога.

Для физических лиц
Разрешенные виды деятельностиОграниченияСтавкаГруппа
Розничная продажа товаров с торговых мест на рынках, предоставление бытовых услуг населению. Нельзя иметь наемных сотрудников, сумма дохода в год до 150.000 грн. 1-10% минимальной зарплаты 1-я
Предоставление бытовых услуг не только населению, но и плательщикам единого налога, производство товаров, продажа их любым плательщикам, ресторанный бизнес. Не более 10 наемных сотрудников включительно, сумма дохода в год до 1.000.000 грн. 2-20% минимальной зарплаты 2-я
Любые, кроме вообще запрещенных для работы на едином налоге. Не более 20 наемных сотрудников включительно, сумма дохода в год до 3.000.000 грн. 3% от суммы дохода, если НДС платится отдельно или 5% от суммы дохода 3-я
Любые, кроме вообще запрещенных для работы на едином налоге. Количество наемных сотрудников не ограничено, сумма дохода в год до 20.000.000 грн. 5% от суммы дохода, если НДС платится отдельно или 7% от суммы дохода 5-я

 

Для юридических лиц
Разрешенные виды деятельностиОграниченияСтавкаГруппа
Любые, кроме вообще запрещенных для работы на едином налоге. Не более 50 наемных сотрудников включительно,
сумма дохода в год до 5.000.000 грн.
3% от суммы дохода, если НДС платится отдельно или 5% от суммы дохода 4-я
Любые, кроме вообще запрещенных для работы на едином налоге. Количество наемных сотрудников не ограничено,
сумма дохода в год до 20.000.000 грн.
5% от суммы дохода, если НДС платится отдельно или 7% от суммы дохода 6-я

Так просто? Дьявол в деталях.

За год "наработали" больше...

Конечно, честь Вам и хвала. Не каждое предприятие за год зарабатывает 20 миллионов. Правда, эти миллионы - это не прибыль а оборот. Даже если прибыль от этих миллионов составит пару гривен, доходом будут считаться именно эти миллионы!

А превышение этого дохода чревато.

Сумма превышения объема дохода свыше 20 млн. грн. в год для плательщиков пятой группы облагается по ставке 15% от дохода, а для плательщиков шестой группы — в двойном размере. По таким же правилам облагается доход, полученный вследствие осуществления видов деятельности, не дающих права на упрощенную систему налогообложения.

Кроме того, плательщики единого налога пятой и шестой группы, которые превысили объем дохода в 20 млн. гривен, обязаны в следующем налоговом периоде (с первого числа месяца, следующего за отчетным кварталом, в котором имело место такое превышение) перейти на общую систему налогообложения.

Миллионы прибыли, а налог всего 10% ?

Не тут-то было. Любимое государство не допустит такой "халявы".

Порядок определения доходов для плательщиков единого налога пятой и шестой групп такой же, как и для других групп. Кроме того, в доходы плательщиков единого налога шестой группы включается также сумма кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, а также стоимость реализованных в течение отчетного периода товаров (работ и услуг), по которым получена предоплата (аванс) в период оплаты других налогов и сборов.

Датой получения дохода для плательщиков единого налога пятой и шестой групп является дата поступления средств плательщику налога в денежной форме или дата подписания плательщиком единого налога акта приема-передачи бесплатно полученных товаров, работ или услуг. Для плательщиков шестой группы датой получения дохода также является дата отгрузки товаров (выполнения работ, предоставления услуг), за которые получена предоплата в период оплаты других налогов и сборов, а также дата списания кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности.

Ужас-ужас! Учет тоже вести придется "по полной программе"?

Что касается ведения бухгалтерского учета, то здесь все достаточно просто: плательщики единого налога пятой группы ведут учет доходов и затрат по тем же правилам, что и плательщики третьей группы, а плательщики шестой группы — по тем же правилам, что упрощенцы четвертой группы. Формы деклараций одинаковы для 3 и 5 групп, 4 и 6 групп.

Налоговая декларация всеми плательщиками единого налога подается ежеквартально (40 дней после окончания квартала), а единый налог оплачивается в течение 10 календарных дней после граничного срока подачи налоговой декларации.

В настоящее время заполнение Книги доходов (Книги доходов и расходов) выполняется одинаково как для старых, так и для новых групп Единого налога. Заполнение Декларации плательщиками Единого налога 5-й и 6-й групп не предусмотрено действующим в настоящее время приказом Минфина № 1688 от 15.12.2011 "Об утверждении форм налоговых деклараций плательщика Единого налога".

И зачем оно нужно?

Появление групп 5 и 6 - это в первую очередь спасение для единоналожников групп 3 и 4, которые по результатам деятельности трех кварталов превысили свои допустимые объемы доходов, а также для физлиц 1 и 2 групп, которые превысили 3 млн грн. Теперь и в IV квартале 2012 года они могут сохранить свой статус плательщика единого налога, перейдя в следующие по иерархии группу 5 или 6.

Новые группы 5 и 6 введены с 12.08.12 г. Однако фактически перейти в них действующим субъектам можно только с IV квартала 2012 года, т. е. с 1 октября 2012 года.

До первого отчета еще далеко. Так что поживем - увидим.